МАФ. Что это такое?

МАФ. Что это такое?

10 июля 2019

Малые архитектурные формы или сокращенно МАФ - это сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации объектов ландшафтной архитектуры, создания комфортного отдыха посетителей, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом. Под формулировку попадает множество элементов благоустройства. Как правило, все они делятся на следующие категории:

  •  декоративные — скульптура, фонтаны, вазы, декоративные водоемы, декоративные стенки, трельяжи и решетки, альпийские горки или рокарии и др.;
  • утилитарного характера — торговые киоски, скамейки, ограды и ограждения, указатели, знаки и др.

Рассмотрим декоративную часть. Декоративные МАФ помогают разнообразить ландшафт, сделать его живым, привлекательным для посетителей. 

Умывальники и декоративные фонтаны

Умывальники и декоративные фонтаны имеют широкую область применения. Их можно использовать на летних площадках кафе, ресторанов - практически в любом месте, где можно осуществить подачу воды напрямую или через шланг. Помповым фонтанам даже подвод воды часто не нужен, так как достаточно просто наполнить резервуар водой и внутренняя помпа будет самостоятельно осуществлять циркуляцию воды и фильтровать ее, во избежании бактерий. Такие конструкции удобно использовать на территории летнего кафе - фонтаны увлажняют воздух в жаркий день, освежают и выполняют санитарно-гигиеническую функцию. 

Цветочные кадки

Вазоны и цветочные кадки - часть малых архитектурных форм. Вазоны используют при оформлении городских пространств, входных групп. Ими оформляют клумбы, остановки общественного транспорта. Они удобны тем, что имеют множество вариантов размещения - статичные или переносные - вазоны помогают организовывать городское озеленение в тех местах, где визически невозможно высадить растения, разбить клумбу или посадить дерево. 

Скульптуры для улицы

Скульптуры так же относятся к малым архитектурным формам. Парковые фигуры при правельном размещении гарантированно обеспечивают поток посетителей. Часто такие скульптуры становятся городскими достопримечательностями, визуальтыми ориентирами на маршрутах. Материал изготовления практически не ограничен - от традиционной бронзы, бетона, до современных композитных материалов. 

Малые формы утилитарного характера , в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • МАФ, организующие рельеф и оформляющие отдельные участки территории — открытые лестницы, пандусы, откосы;
  • устройства для размещения растений — цветочницы, трельяжи;
  • искусственные водные устройства — бассейны, пруды, каскады, водопады, питьевые фонтанчики, водные карусели и др.;
  • ограждающие МАФ — ограды, стенки, парапеты;
  • устройства для отдыха — пляжи, оборудование площадок, павильоны, садово-парковая мебель;
  • устройства для торговых и коммунальных услуг — киоски, палатки, ларьки, оборудование детских и хозяйственных площадок и др.

Лавка для улицы

Городская мебель - традиционная и самая популярная часть малых архитекткрных форм. Это обязательный артибут благоустройства парковых территорий, скверов, пешеходных транзитов. Лавочки, скамейки, кресла-качалки, качели - все это части утилитарных малых архитектурных форм. Пакровые урны в большом количестве и шаговой доступности - залог благоустроенной, чистой городской среды. Если урны выглядят эстетически привлекательно и вовремя опорожняются клининговыми службами - все это только добавляет желания посетителю вернуться для прогулки именно в это место. 

Урны для улицы

Конструкции вертикального озеленения, садовые мостики, велопарковки - все это тоже части городского благоустройства, входят в категорию малых архитектурных форм. 

Студия объемной рекламы Реклам.ру уже давно выпускает целые коллекции МАФ для городского благоустройства. Мы так же готовы изготовить для вас любой элемент малых архитектурных форм в рамках индивидуального заказа. 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии